Состоялось заседание рабочей группы по противодействию терроризму

21.01.2020

Состоялось заседание рабочей группы по противодействию терроризму

Во вторник, 21 января, под руководством заместителя министра Светланы Шишко прошло заседание постоянно действующей рабочей группы «Профилактика терроризма в сфере образования» при Антитеррористической комиссии в Калининградской области.

В нем приняли участие сотрудники министерства образования, правоохранительных и силовых структур, а также советник губернатора Александр Лобанов и представитель антитеррористической комиссии Вячеслав Пургин.

На заседание были приглашены представители муниципальных образований региона, руководители образовательных организаций, подведомственных министерству образования, частных образовательных организаций.

Основным вопросом стало обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций Калининградской области, их соответствие требованиям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Светлана Шишко обратила внимание участников на необходимость соблюдения требований постановления и формирование предложений по итогам практики применения документа.

С докладом о результатах выездных тематических проверок по вопросам антитеррористической защищенности образовательных организаций отдельных муниципальных образований, проведенных Аппаратом антитеррористической комиссии в Калининградской области, выступил советник губернатора Александр Лобанов.

Также рассмотрен вопрос об организации воспитательной и профилактической работы, направленной на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных духовно – нравственных ценностей.

«Важно учесть, что меры по предупреждению и профилактике терроризма должны реализовываться в ходе организации системной работы по недопущению распространения в образовательных организациях радикальной и иной деструктивной идеологии. Разработка и реализация обучающих программ обусловлена, прежде всего, основной задачей обеспечения у детей и молодежи стойкого неприятия идеологии терроризма – проведением просветительской деятельности», – отметила Светлана Шишко.