Состоялось заседание рабочей группы по противодействию терроризму
21.01.2020
Во вторник, 21 января, под руководством заместителя министра Светланы Шишко прошло заседание постоянно действующей рабочей группы «Профилактика терроризма в сфере образования» при Антитеррористической комиссии в Калининградской области.
В нем приняли участие сотрудники министерства образования, правоохранительных и силовых структур, а также советник губернатора Александр Лобанов и представитель антитеррористической комиссии Вячеслав Пургин.
На заседание были приглашены представители муниципальных образований региона, руководители образовательных организаций, подведомственных министерству образования, частных образовательных организаций.
Основным вопросом стало обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций Калининградской области, их соответствие требованиям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
Светлана Шишко обратила внимание участников на необходимость соблюдения требований постановления и формирование предложений по итогам практики применения документа.
С докладом о результатах выездных тематических проверок по вопросам антитеррористической защищенности образовательных организаций отдельных муниципальных образований, проведенных Аппаратом антитеррористической комиссии в Калининградской области, выступил советник губернатора Александр Лобанов.
Также рассмотрен вопрос об организации воспитательной и профилактической работы, направленной на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных духовно – нравственных ценностей.
«Важно учесть, что меры по предупреждению и профилактике терроризма должны реализовываться в ходе организации системной работы по недопущению распространения в образовательных организациях радикальной и иной деструктивной идеологии. Разработка и реализация обучающих программ обусловлена, прежде всего, основной задачей обеспечения у детей и молодежи стойкого неприятия идеологии терроризма – проведением просветительской деятельности», – отметила Светлана Шишко.