Ограничивается работа образовательных и спортивных учреждений

18.03.2020

Ограничивается работа образовательных и спортивных учреждений

Решение принято на региональном оперативном штабе по контролю за новой коронавирусной инфекцией в среду, 18 марта.

По решению Министерства просвещения Российской Федерации субъектам предложен ряд мер по поддержке систем образования.

Как пояснила глава регионального ведомства Светлана Трусенева, после каникул, которые в каждой школе проводятся в соответствии с графиком, с 30 марта или 1 апреля дети приступят к обучению, но в дистанционной форме.

Таким образом, школы и школы-интернаты продолжат работу, в них постоянно будут находиться учителя и администрация. В настоящее время все издательства, выпускающие образовательную литературу, открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников. Бесплатный доступ открыт к платформам российской и московской электронных школ, а также другим образовательным ресурсам, которые помогут в качественном дистанционном онлайн-обучении. Также достигнута договоренность с ведущими социальными сетями страны, они помогают в организации трансляций уроков.

Родителям по всем возникающим вопросам необходимо обращаться в образовательную организацию, также вся актуальная информация размещается в постоянном режиме в электронном журнале.

Работа учреждений среднего и высшего профессионального, а также дополнительного образования также переводится в дистанционный режим. После возвращения к обычным занятиям школьникам и студентам не нужно будет представлять справки о состоянии здоровья.

В детских садах сохраняется возможность свободного посещения.

Кроме того, вносятся изменения в работу спортивных школ, кружков и секций. По рекомендации Министерства спорта РФ с 21 марта занятия должны проводиться только с письменного согласия родителей и в группах не более чем 30 человек. При этом в учреждениях будет соблюдаться режим усиленной дезинфекции.

По решению Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования РФ (Рособраназдора) дату проведения всероссийских проверочных работ назначает каждая образовательная организация самостоятельно, главное условие – они должны быть пройдены до конца учебного года.

Все участники досрочного периода ЕГЭ, которые заявились на экзамены, смогут пройти государственную итоговую аттестацию в резервные дни основного периода в июне 2020 года.

Приказ Министерства Просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образованию и науки от 17 марта 2020 года №94/314
О внесении изменений в приказы Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по контролю и надзору в сере образования и науки от 14 ноября 2019 года №611/1561 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к исполнению, средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году" и от 14 ноября 2020 года №609/1559 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к исполнению, средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году"

Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по контролю и надзору в сере образования и науки от 14 ноября 2019 года №611/1561
Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к исполнению, средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году

Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по контролю и надзору в сере образования и науки от 14 ноября 2019 года №609/1559
Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к исполнению, средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году