Завершилось формирование команды Калининградской области для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников

23.03.2020

Завершилось формирование команды Калининградской области для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников

Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое интеллектуальное соревнование. Ежегодно в ней участвуют около 6 млн школьников, а победители и призёры получают льготы при поступлении в вузы, профильные предметы им засчитываются автоматически.

Учитывая значимость олимпиады в поддержке и раскрытии талантов у молодёжи и в то же время принимая во внимание переход школ на дистанционное обучение и перенос массовых мероприятий, Министерство просвещения приняло решение изменить формат проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Соответствующие изменения закреплены в приказе Минпросвещения России от 17 марта 2020 года № 96.

Согласно утверждённым на этот год правилам, школьники смогут принять участие в заключительном этапе олимпиады, оставаясь в населённом пункте, где они живут. Проверка олимпиадных работ пройдёт в строгом соответствии с регламентом: они будут отсканированы и направлены в оргкомитет.

Оргкомитеты обязательно ознакомят участников с результатами. Регионы получат видеозапись с анализом заданий, и школьники смогут самостоятельно сравнить оценку, выставленную жюри, с теми требованиями, которые предъявлялись к работе. В случае несогласия с оценкой школьник сможет подать заявление на апелляцию, она будет организована в режиме видео-конференц-связи.

Детали нового расписания заключительного этапа олимпиады будут опубликованы в ближайшее время. Срок окончания олимпиады перенесён с 30 апреля на 30 июня. Всего же в заключительном этапе планируют принять участие около 5600 школьников.

Совместно с центральными предметно-методическими комиссиями корректируются требования к проведению заключительного этапа по каждому общеобразовательному предмету и задания заключительного этапа.

Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором разрабатывает алгоритм проведения заключительного этапа олимпиады. В нём используют технологические решения, апробированные при проведении государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Документы и вся необходимая информация по подготовке и проведению олимпиады будут размещены на сайте Минпросвешения и направлены в субъекты Федерации.

На финале олимпиады Калининградскую область будут представлять 39 обучающихся, среди которых:

– 24 человека по 13 предметам преодолели установленное Министерством просвещения Российской Федерации количество баллов;

– 5 человек по двум предметам – победители и призеры 2019 года,

– 10 человек по 10 предметам стали участниками по решению оргкомитета.

Все участники заключительного этапа олимпиады являются обучающимися 9-11 классов из 15 общеобразовательных организаций Калининградской области всех форм собственности (государственных, муниципальных, частных) из 4 муниципальных образований региона: г. Калининграда (гимназий № 1, № 32, 40, лицеев № 17, № 18, № 23, № 49, СОШ № 13, № 31, № 33), Гурьевского (Школа будущего). Зеленоградского (гимназия «Вектор»), Нестеровского (школа г. Нестерова) городских округов, а также из школы-интерната лицея-интерната, который с 1 января 2020 года стал подведомственным учреждением Министерства образования Калининградской области и из автономной некоммерческий организации лицея «Ганзейская ладья»,

Наибольшее количество участников олимпиады – из ШИЛИ (11 человек), которые представят Калининградскую область по 5 предметам: географии, экономике, истории, французскому и немецкому языкам.

Тимофей Москаленко, ученик частного лицея «Ганзейская ладья» стал участником олимпиады сразу по трем предметам: по математике, физике, экономике