В Калининграде прошел финал Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д. Ушинского

25.03.2020

В Калининграде прошел финал Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д. Ушинского

Накануне школьники выполнили свои задания.

Олимпиада призвана выявлять одаренных школьников в области педагогики, а также создавать условия для профессионального самоопределения учащихся, проявляющих способности и интерес к педагогической деятельности.

Традиционно олимпиада проводится в 2 этапа: региональный и заключительный.

Региональный этап проводится в различных субъектах РФ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования и выявляет финалистов испытаний. В Калининградской области региональный этап состоялся 1 февраля в институте образования БФУ им. И. Канта при участии профессорско-преподавательского состава института и гимназии №40 имени А.Ю. Гагарина.

Заключительный этап проводится на территории Ярославской области Государственным образовательным учреждением дополнительного образования Ярославской области «Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа».

В этом году в связи с санитарно - эпидемиологической обстановкой в мире и России, в частности, было решено провести заключительный этап дистанционно. Такой формат проведения олимпиады применяется впервые. Для этого разработали новые правила проведения заключительного этапа.

В регионе организатором проведения заключительного этапа стал Центр развития современных компетенций детей БФУ им.И.Канта, который совместно с гимназией №40 имени А.Ю. Гагарина и ШИЛИ скоординировали работу по новым правилам. В целях конфиденциальности и соблюдения правил материалы олимпиады были присланы зашифрованными на электронную почту, и только за час до проведения олимпиады были открыты по специальному коду.

От Калининградской области приняли участие 6 школьников из двух образовательных организаций. Испытание школьники проходили в своих образовательных организациях. Каждый участник был рассажен по одному за партой и прошел инструктаж. Дополнительные источники и материалы интернета запрещены для использования. На доске отмечалось время начала и завершения олимпиады. В письменный тур вошли задания аналитического и творческого характера: тесты и несколько педагогических ситуаций для разбора.В течение всего времени прохождения олимпиады проводилось видеонаблюдение процесса.

Результаты будут известны после отправки работ жюри и проверки материалов. Работы победителей и призеров будут опубликованы на официальном сайте олимпиады и социальных сетях.