Светлана Трусенева: «Волонтеры просвещения» помогут учителям и детям

14.04.2020

Светлана Трусенева: «Волонтеры просвещения» помогут учителям и детям

Об этом министр образования заявила на брифинге во вторник, 14 апреля.

Новый проект был предложен Минпросвещения РФ для включения в образовательную систему региона студентов старших курсов педагогических специальностей вузов и колледжей.

Как уточнил руководитель федерального ведомства Сергей Кравцов, не все педагоги оказались готовы к резкому переходу на работу в дистанционном формате, поэтому было принято решение оказать им поддержку и организовать точечное повышение квалификации.

Министр образования Калининградской области рассказала, что к работе будут привлечены студенты БФУ им. И. Канта и Педагогического колледжа г. Черняховска. Это позволит охватить и западную, и восточную часть региона.

«По нашему совместному решению с учебными заведениями и многочисленным просьбам родителей со следующей недели часть студентов будет направлена в многодетные семьи. Они будут готовить занятия для разновозрастной группы, помогая детям освоить необходимый учебный материал, при этом находясь на связи с учителями. Конечно, ко всем студентам будут применяться необходимые противоэпидемиологические меры. Таким образом, «Волонтеры просвещения» помогут учителям и детям», ­­– подчеркнула Светлана Трусенева.

Министр также напомнила, что в образовательных организациях региона продолжится обучение в дистанционной форме до 30 апреля. По итогам первой недели работы в таком формате были приняты решения по оптимизации учебного процесса. В первую очередь, администрации школ обязали снизить нагрузку на детей домашними заданиями. Кроме того, школы должны выставить итоговые оценки по ряду предметов, например, ИЗО, музыка, технология, ОБЖ, география, обществознание и иным дисциплинам. Многими образовательными организациями изменены учебные планы для того, чтобы школьники могли повторить уже пройденный материал, а изучение новых тем начать уже со следующего года.

«Мы благодарны родителям и детям за их активности и инициативность. Это позволяет видеть ситуацию в реальном времени в каждой школе. Уже вчера мы заметили позитивные изменения. Нам поступают точечные обращения. Сегодня проводится проверка представленных фактов и ведется методическая помощь педагогам», – подчеркнула Светлана Трусенева.