Илья Баринов: Начало летней оздоровительной кампании существенно сдвигается

29.04.2020

Илья Баринов: Начало летней оздоровительной кампании существенно сдвигается

Об этом сообщил вице-премьер в рамках селекторного совещания межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в среду, 29 апреля.

«Мы видим, как ежедневно меняется ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Поэтому принято совместное решение о переносе старта летней оздоровительной кампании. Детский отдых в лагерях начнется, скорее всего, не раньше 1 июля. Готовность центров отдыха должна быть высокой уже к началу лета, чтобы своевременно развернуть работу, – подчеркнул Илья Баринов, – Необходимо проработать вопрос сокращения длительности смен, чтобы большее число детей смогли отдохнуть после тяжелого учебного года».

При этом, как отметил вице-премьер, все учреждения должны провести работу с родителями юных калининградцев по возврату денежных средств за приобретенные путевки на первую смену или пролонгированию действия покупки на период всей летней кампании.

По словам заместителя министра образования Светланы Шишко, впервые в 2020 году впервые предоставлена субсидия муниципальным образованиям из областного бюджета в объеме 43 миллиона рублей на проведение капитальных ремонтных работ зданий, устранение предписаний надзорных органов у обеспечение безопасности пребывания детей, а также материально-технического оснащения и закупку оборудования в детских муниципальных загородных лагерях и центрах.

Лагеря всех форм собственности обязаны в срок до 1 мая представить сведения в министерство образования для включения в реестр. Сейчас в него внесены 80% организаций отдыха и оздоровления детей. Актуальный реестр размещен на сайте министерства образования.

Всего в 2020 году планируют работать 15 загородных стационарных лагерей, 275 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной сферы и частные организации,1 лагерь труда и отдыха.

Во всех государственных и муниципальных загородных детских центрах отдыха в настоящее время проводятся ремонтные и подготовительные работы.

Так, в центре отдыха и оздоровления «Чайка» идет капитальный ремонт помещений столовой и пищеблока, в «Юности» – ремонт кровли спортивного зала и устройство нового модульного спального корпуса на 25 человек. Самые крупные работы ведутся в центре отдыха и оздоровления им. В. Терешковой (капремонт кровли четырех корпусов и медицинского блока) и лагере им. Лени Голикова (капремонт четырех корпусов с подводом водоснабжения и канализации, установка модульного корпуса клуба и иные работ). В лагерях «Спутник» и «Жемчужина» ремонтируются спальные корпуса и система очистки хозяйственно-бытовых стоков, устанавливается видеонаблюдение по периметру, в центре отдыха и оздоровления им. А. Гайдара заменяется ограждение, запланирован ремонт душевых и введение их в эксплуатацию. Также ведутся работы по обустройству открытых спортплощадок в лагерях «Чайка», «Олимп» и «Бригантина». Все работы планируется завершить к концу мая.

В 2020 году получено положительное заключение на строительство газовой котельной в «Центре отдыха «Огонёк» работы начнутся уже в текущем году.

Как доложил заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александра Васильева, санитарно-эпидемиологическая экспертиза завершена в отношении 226 организаций (77,7%). На данный момент поданы заявления на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность отдыха детей и их оздоровления (с дневным пребыванием) от 144 хозяйствующих субъектов (64,2% от прошедших экспертизу). На основании результатов региональным Управлением Роспотребнадзора уже выданы 73 положительных заключения, работа ведется в штатном режиме. Он также отметил, что в этом году будет усилена работа по выявлению несанкционированной работы лагерей, которые не подали сведения в реестр и не получили необходимых документов для организации своей деятельности.

По сообщению руководителя агентства по делам молодежи Дениса Калиновского, форум «Балтийский Артек» в этом году обретет новый дом. Все смены будут проходить в лагере «Жемчужина» предположительно в августе.