Социальные учреждения, дороги и комфортная среда: в региональном правительстве обсудили реализацию национальных проектов

13.05.2020

Социальные учреждения, дороги и комфортная среда: в региональном правительстве обсудили реализацию национальных проектов

В среду, 13 мая, под руководством губернатора Антона Алиханова состоялось заседание оперативного штаба по вопросам строительства, реконструкции, капитального ремонта в рамках реализации национальных проектов в Калининградской области.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие руководители региональных управлений ФСБ, МЧС, Роспотребнадзора, главы администраций муниципальных образований.

Антон Алиханов, открывая совещание, подчеркнул, что Президент Российской Федерации в марте этого года поручил главам субъектов обеспечить на региональном уровне координацию и контроль над реализацией объектов в рамках национальных проектов, государственных и муниципальных программ.

В ходе совещания была представлена информация о строительстве объектов в сфере образования, спорта, дорожного хозяйства и формирования комфортной городской среды.

Так, в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в текущем году продолжается работа по строительству на территории Калининградской области трех новых спортивных объектов. Это спортивный комплекс с плавательным бассейном в парке Южный в Калининграде, центр с универсальным игровым залом в Светлом, спортивная площадка в Светлогорске. Создаются условия для занятия спортом, для подготовки спортивного резерва, а также увеличения доли жителей области, систематически занимающихся физической культурой к 2024 году до 55%.

В Калининграде в рамках региональных проектов «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» и «Современная школа» в 2020 году планируется реализация пяти объектов образования – одна школа и четыре детских сада.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе приведут в нормативное состояние 23 объекта. Как отметила министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, выполнена уже пятая часть от запланированных работ.

С докладом также выступил министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. Руководитель регионального минстроя сообщил, что на работы по благоустройству в 2020 году из бюджетов всех уровней направляется более 400 млн рублей. В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство не менее 35 дворовых территорий и 13 общественных территорий в Калининграде, Краснознаменском, Озерском, Славском и Янтарном городских округах. Кроме того, в Багратионовском, Гвардейском, Гусевском, Зеленоградском, Пионерском и Советском городских округа за счет средств областного и местного бюджетов приведут в порядок 9 дворовых территорий в рамках минимального перечня.

До конца 2020 года будут реализованы проекты в муниципальных образованиях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Работы ведутся в Багратионовске, Правдинске и Черняховске.

Также в этом году победителем признана заявка Неманского городского округа с проектом: «Благоустройство центрального парка и территории у замка Рагнит». В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Работы должны быть завершены до конца 2021 года.

По итогам совещания губернатор дал поручения усилить контроль над соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора на строительных площадках. Также отдельно глава региона подчеркнул, что подрядчиков, которые реализуют объекты государственного заказа, будут проверять на наличие зарплатных проектов, то есть зачислять заработную и другие выплаты компании должны на карты работников.