Подведены итоги образовательного конкурса «Звезда будущего - 2020»

13.07.2020

Подведены итоги образовательного конкурса «Звезда будущего - 2020»

Завершился образовательный конкурс «Звезда будущего». Всего в конкурсных испытаниях приняло участие 319 учащихся из Калининграда и Калининградской области, а также из других регионов России. Для участия в конкурсе ребятам необходимо было пройти два этапа: I этап – онлайн-тестирование; II этап – представление проектных, исследовательских работ в дистанционной форме.

Традиционно, уже второй год конкурс «Звезда будущего» проводится в университете для предоставления дополнительных возможностей при поступлении на программы бакалавриата/специалитета учащимся регионального проекта «Звезда Будущего», который реализуется на базе БФУ им. И. Канта.

В 2020 году впервые в конкурсе участвовали выпускники 11 классов, не обучавшиеся ранее в университете. Для реализации антикризисных мероприятий по привлечению абитуриентов в рамках конкурса инициирована номинация «Вовлечение». В ней приняли участие 82 участника из Калининградской области, а также Якутска, Мирного, Архангельска, Астрахани, Иркутска, Кемерово, Республики Тыва, Ейска, Владивостока и других городов России. Для участников в номинации «Вовлечение» были доступны двадцать два направления, которые охватили практически все направления подготовки БФУ им. И. Канта.

В номинации «Профи» участвовали 237 учащихся регионального проекта «Звезда Будущего», обучающиеся в Центре развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта. Проект направлен на профессиональную ориентацию учащихся основной и средней школы, развитие у них исследовательских умений и получения современных компетенций. Данная номинация проводилась по пяти направлениям подготовки: инженерной IT-подготовки, инженерно-технической, биомедицинской, социогуманитарной, педагогической.

По итогам конкурса за результативное участие учащимся будут начислены дополнительные баллы к общему результату ЕГЭ при поступлении на образовательную программу бакалавриата/специалитета, соответствующую профилю (направлению) конкурса, если с момента участия в нем не прошло более четырех лет в следующем порядке:

 3 балла начисляется победителям и призерам образовательного конкурса;
 1 балл начисляется участникам образовательного конкурса.

Результаты образовательного конкурса «Звезда Будущего»

В номинации «Профи»

• 24 победителя;
• 199 призеров;
• 7 участников

В номинации «Вовлечение»

• 3 победителя;
• 17 призеров;
• 8 участников

Более 100 экспертов из профильных институтов БФУ им. И. Канта проводили экспертизу онлайн-защит проектных работ и видеопрезентаций докладов учащихся, разрабатывали тестовые задания для конкурса.

БФУ им. И. Канта выражает благодарность членам оргкомитета конкурсачленам жюри и членам методической комиссии за высокий профессионализм и компетентность при организации и проведении конкурсных мероприятий!

Реализация регионального проекта «Звезда Будущего» по обучению учащихся предпрофильной и ранней профильной подготовке на базе ФГАОУ ВО БФУ им. И. Канта в 2019-2020 учебном году стала возможна при финансовой поддержке проекта Министерством образования Калининградской области.

БФУ им. И. Канта выразили благодарность министру образования Калининградской области Светлане  Трусеневой за содействие профориентационной подготовке школьников на базе университета!

Тесное взаимодействие БФУ им. И. Канта и образовательных организаций Калининградской области при организации работы со школьниками способствует профессиональному и личностному самоопределению, дает возможность вовлечь ребят в научную деятельность, расширяет их кругозор, оказывает воздействие на формирование позитивного опыта через погружение в профессию.

Электронные дипломы в ближайшее время будут высланы на электронные почты всем участникам конкурса