Калининградская область – лидер по числу лауреатов телевикторины «Умницы и умники»

20.07.2020

Калининградская область – лидер по числу лауреатов телевикторины «Умницы и умники»

Сразу три выпускника школ региона стали призерами и победителями гуманитарной олимпиады.

Напомним: по результатам региональной гуманитарной олимпиады «Умники и Умницы», финал которой прошел в Калининграде 26 апреля прошлого года, шесть школьников региона получили право участия в многоэтапном интеллектуальном телевизионном соревновании. Среди них – Даниил Арехта (школа №5 Балтийска), Олег Борщ (гимназия №32), Артем Брикач (школа «Росток»), Илья Захаров (кадетский корпус), Лизавета Самсонова (школа г. Пионерского) и Анна Столярова (лицей №23).

Напомним: олимпиада проводится в регионе с 2017 года, а председателем ареопага (жюри) является губернатор Антон Алиханов.

Телевикторина «Умницы и умники» ежегодно включается в перечень олимпиад школьников Минобрнауки РФ. Это даёт возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях. Формат передачи предполагает развернутые ответы на вопросы в рамках каждого тура.

Изменения в расписание олимпиады внесла новая короновирусная инфекция. Финал прошел в дистанционном формате. Участники писали эссе по теме «1945 год, великий и ужасный». При подведении итогов учитывались результаты других игр в сезоне. Финал олимпиады «Умницы и умники» был завершен передачей «Доклад Ректору МГИМО – итоги сезона».

Председатель оргкомитета олимпиады – ректор Университета МГИМО профессор Анатолий Торкунов, по решению которого, был определен список победителей и призеров, в число которых вошли калининградские школьники. Анна Столярова (фото 2) стала победительницей, а в числе призеров Олег Борщ (фото 3) и Илья Захаров (фото 4).

На встрече с ректором МГИМО Юрий Вяземский отдельно отметил точность одного ответа Анна на красной дорожке четвертьфинала к вопросу «Какую статую держит в руках богиня Афина Парфенос работы Фидия?». Это была статуя богини Ники, рост которой составлял 2 метра – выше человеческого роста. В то время как статуя Афины Парфенос была высотой 11 метров.

Кроме того, Анатолий Торкунов подписал приказ о зачислении в МГИМО 12 победителей Всероссийской олимпиады «Умницы и умники». Таким образом, Анна Столярова зачислена в вуз без вступительных испытаний.

«Было тяжело: сидение за книгами в библиотеках, дома, в автобусе, буквально везде. Главный мой помощник – книги серии «Жизнь Замечательных Людей (ЖЗЛ)». Очень важно уметь искать информацию и отделять потенциально нужное от проходного. Есть особая магия в ощущении причастности к чему-то важному и большому, магия телевидения и совершенно особая атмосфера «Останкино»», – прокомментировала итоги участия выпускница 11 класса.   

Стоит отметить, что Калининградская область стала лидером среди регионов страны по количеству призеров и победителей телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умницы» в этом учебном году.