Точка невозврата

Точка невозврата 29.04.2017 07:54 Утро предпоследнего дня олимпийской программы было посвящено разбору и показу задач, предложенных к решению финалистам. Всех участников финала вместили уютные аудитории БФУ им. И. Канта. Каждому было интересно, насколько верным был его ход мысли. А если нет, то как нужно было подходить к решению.

Разбор задач прошел очень оперативно благодаря тому, что его провели составители заданий. Причем, члены жюри отмечали, несмотря на то, что математика – точная наука, и есть либо правильный, либо неправильный ответ, оценивание проходило по довольно сложной схеме. Так, если конкурсант получил неверный ответ, но продемонстрировал правильную логику хода решения, то ему все равно начислялись зачетные баллы. С другой стороны, были случаи, когда при совершенно неправильном решении ответ получался верный. Но такое решение не принесло очков.

Показательно, что у участников финала практически не возникало вопросов ни по ходу разбора заданий, ни во время показа работ, где каждый имел возможность убедиться в справедливости судейства в своем конкретном случае. Как не нашлось и желающих апеллировать к судьям.

На этом математическая составляющая предпоследнего дня была завершена. После обеда дружная компания математиков разделилась на 2 половины. Те, кто вчера был на экскурсии по национальному парку «Куршская коса», отправились изучать городские достопримечательности. Прогулка по Калининграду включила в себя и фортификационные сооружения, и основные городские памятные места. Нашлось время и для необычной петли в маршруте.

Яков Раскинд, финалист ВОШ по математике: «У нас был замечательный экскурсовод. Очень начитанная девушка. Чувствуется, как она любит свою работу. Крайне познавательная получилась экскурсия. Правда, путешествие по рабочему району сначала показалось слегка неординарным. Обычно по таким местам экскурсии не проводят. Но даже там, как оказалось, немало памятников немецкой архитектуры. И вообще, что касается экскурсионной программы – хочется сказать огромное спасибо организаторам. Чувствуется, что тут можно неделями гулять по городу и узнавать каждый день что-то новое. Но для этого придется приехать отдельно».

Остальные, напротив, получили возможность погулять в танцующем лесу и увидеть балтийские дюны. Дождливая погода не помешала оценить неповторимую природу Балтики. Не замечая дискомфорта, ребята искали на берегу кусочки янтаря, чтобы привезти домой память о Калининграде в самом естественном виде. Ну а обязательный гвоздь программы – орнитологическая станция просто не может оставить равнодушным любого гостя.

Рамазан Рахматуллин, финалист ВОШ по математике: «Конечно, первое, что всем запоминается – это танцующий лес. Многие объясняли, что причина такой кривизны деревьев – бабочки, которые там подъедают первый слой коры. Но на самом деле, если углубиться в историю, то можно заметить: на холмах, где растут деревья, были залежи ядовитых химикатов, которые там складировали немцы. И из-за этого считается, что как-то облучились деревья и так растут. Эта версия мне кажется более правдоподобной. Думаю, если бы бабочки были виной – они бы ели полностью дерево, а не по частям».

Несмотря на то, что последний момент, когда что-то еще могло повлиять на результат, уже позади, завтра ребят ожидает очень волнительное событие. Долгожданная церемония закрытия олимпиады, когда все мы, наконец, узнаем имена победителей и призеров финала всероссийской олимпиады школьников по математике.

А пока скачивайте и размещайте в своих соцсетях ролик об экскурсиях математиков по калининградской области.

ФОТООТЧЕТ



Возврат к списку