Калининградские школьники выиграли международную олимпиаду по экспериментальной физике

02.12.2019

Калининградские школьники выиграли международную олимпиаду по экспериментальной физике

В минувшую субботу в Лепельском центре «Жемчужина» (Республика Беларусь) были подведены итоги состязаний.

В этом году соревнования объединили около 400 участников из шести стран. Калининградскую область представляли ученики трех школ. Среди них – Глеб Санников, Вячеслав Напалков, Кирилл Корчемный (все трое – лицей №23 г. Калининграда), учащиеся школы-интерната лицея-интерната Виктор Булыбенко и Родион Акинжала, а также воспитанник гимназии №40 им. Ю. А. Гагарина Николай Дубонос. Руководил командой Заслуженный учитель РФ Борис Боронилов.

Олимпиада включала в себя три тура, каждый из которых состоял из двух экспериментальных задач (работа с экспериментальным оборудованием). Продолжительность каждого тура – 5 часов. Работы олимпиадников на русском и английском языках оценивало международное жюри. Все участники соревновались в личном зачете среди школьников своей параллели. Также проходило состязание в командном зачете – раздельно в двух лигах (младшей и старшей).

По итогам интеллектуальных состязаний среди восьмых классов учащиеся из Калининградской области выиграли три медали в личном зачете. Золото – у представителя ШИЛИ Родиона Акинжала, бронзовые медали у Глеба Санникова (лицей №23) и Виктора Булыбенко (ШИЛИ).

Отметим, что учащиеся нашего региона уже неоднократно становились победителями и призерами этой олимпиады. В дальнейшем они выигрывали всероссийскую олимпиаду школьников и входили в состав национальной сборной.

«В последние несколько лет, когда снова возрос интерес к инженерному образованию, наши ребята стали охотнее изучать математику и физику. Мы видим, как растут результаты по данным предметам из года в год. Отрадно, что есть педагоги, помогающие ребятам реализовать свои таланты в такой сложной области как экспериментальная физика», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Для справки:

IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) – единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится ежегодно в разных регионах России и Беларуси. Организатором олимпиады IEPhO является Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при поддержке московского центра педагогического мастерства и АНО «Национальный центр непрерывного естественно-научного образования».