Алексей Игнатенко провёл «Урок цифры» в Школе будущего

05.12.2019

Алексей Игнатенко провёл «Урок цифры» в Школе будущего

Встреча министра цифровых технологий и связи с учениками одной из самых новаторских школ региона состоялась в четверг, 5 декабря.

Темой третьего в нынешнем учебном году всероссийского «Урока цифры» стали сети и облачные технологии. Вместе с Алексеем Игнатенко на вопросы школьников отвечали представители Калининградского областного института образования, компании 1-С, педагоги и директор Школы будущего Алексей Голубицкий.

Школьники узнали об особенностях обеспечения безопасности информации при работе с облачными ресурсами, отечественных разработках облачных хранилищ. Также обсуждались вопросы развития искусственного интеллекта. Например, может ли он учитывать индивидуальные особенности человека. Интересовались школьники, и в каких профессиях компьютерные программы и роботы смогут полноценно заменить людей.

В качестве примера сбалансированного сочетания человеческого фактора и искусственного интеллекта Алексей Игнатенко привел опыт калининградской областной больницы в изучении рентгеновских снимков.

«Искусственный интеллект помогает врачам-рентгенологам выявлять возможные отклонения. Но компьютерной программе отводится роль помощника, советчика. Окончательное решение, конечно, принимает врач», – рассказал Алексей Игнатенко, напомнив, что в России, как и во всем мире, сфера искусственного интеллекта начинает регулироваться. В октябре этого года была утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

Министр также ознакомился с научно-инженерными разработками учащихся «Школы будущего». Система мониторинга вредных примесей в помещениях школы, протез руки, шумоподавитель, «Умная школа» и другие изобретения успешно презентуются на различных выставках.

Справка:

«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, призванный популяризировать и развивать среди школьников цифровые знания. Каждое из занятий посвящено различным темам, связанным с цифровизацией: например, безопасность в интернете, большие данные. Проект является частью национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по направлению «кадры и образование».