Подведены итоги года в калининградском спорте

16.12.2019

Подведены итоги года в калининградском спорте

Юбилейный, десятый, смотр-конкурс «Янтарный олимп» собрал актив областного спорта в минувшие выходные. Впервые церемония чествования ведущих атлетов, тренеров, глав спортивных организаций и меценатов прошла на стадионе «Калининград».

В награждении приняли заместитель председателя правительства - министр спорта Наталья Ищенко, министры социальной политики и образования Анжелика Майстер и Светлана Трусенёва, руководитель агентства по делам молодёжи Денис Калиновский. Кроме того, номинантов поздравили четырёхкратный триумфатор Паралимпийских игр Алексей Ашапатов и глава регионального олимпийского совета Андрей Шумилин.

«Вручены не только персональные награды, но и благодарственные письма за содействие, преданность сфере и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Калининградской области. Премия «Янтарный олимп» проводится в десятый раз и ежегодно отмечает тех, кто добивался успеха на муниципальной, региональной, федеральной и международной арене для нашего региона и всей страны», – подчеркнула Наталья Ищенко.

В рамках церемонии «Янтарный олимп» было учреждено 19 номинаций. Так, лучшим юным спортсменом стал призёр первенств Европы и мира по академической гребле Александр Ковальский из областной спортшколы олимпийского резерва по водным видам спорта. Лучшим организатором спорта в муниципальном образовании признан директор детско-юношеской спортивной школы Нестеровского городского округа Андрей Антипин, а лучшим президентом спортивной федерации – глава региональной федерации спортивной борьбы Евгений Абарюс.

Лучшим спортсменом по олимпийским видам спорта стал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Муса Евлоев – подопечному Владимира Хромова, Давида Кадилова и Гоги Когуашвили накануне присвоили высшее отраслевое звание «Заслуженный мастер спорта России». Звания лучшей спортсменки по олимпийским видам спорта удостоена медалистка чемпионата Европы и Всемирных игр военнослужащих Анна Егорова, а в неолимпийском блоке десятый год подряд первенствовала трижды чемпионка мира (по стрельбе из лука) Наталья Авдеева.