В регионе проверяют готовность загородных лагерей

28.05.2020

В регионе проверяют готовность загородных лагерей

В течение недели межведомственная комиссия проверяет 15 учреждений отдыха и оздоровления детей.

В ее составе сотрудники министерств образования, здравоохранения, социальной политики, агентства по делам молодежи, муниципальных администраций, надзорных и контролирующих органов: региональных управлений МВД, МЧС, Росгвардии, Роспотребнадзора, специалисты по охране труда, представители общественной палаты и профсоюзов.

На данный момент практически завершены ремонтные и строительные работы во всех учреждениях. Впервые в этом году по поручению губернатора Антона Алиханова на данные цели были выделены средства из регионального бюджета. Это позволило обновить кровли, возвести спортивные площадки и корпуса, отремонтировать пищеблоки и системы водоотведения.

«Сейчас идет активная подготовка к летнему отдыху. С 1 июня в Калининградской области откроются онлайн-лагеря. Свою работу они начнут во многих школах и учреждениях дополнительного образования. Смены позволят увлечь детей с самого утра до позднего вечера. Основная тематика – выбор профессии, изучение биологического разнообразия, инженерия и робототехника. Сейчас ведется активная проработка расписания, возможности записи и тестирования онлайн-платформ», – подчеркнула министр образования Светлана Трусенева.

Накануне в регионы были направлены рекомендации Роспотребнадзора по организации отдыха и оздоровления детей в период распространения новой коронавирусной инфекции.

По-прежнему предварительная дата начала летней оздоровительной кампании в текущем году – 1 июля. С учетом эпидемиологической ситуации в регионе окончательное решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей будет принимать оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

До снятия ограничительных мер отдых детей Калининградской области возможен только в организациях отдыха и оздоровления, расположенных на территории региона.

Всего в 2020 году планируют работать 290 организаций отдыха и оздоровления (в 2019 году – 252 организации), в том числе 15 загородных стационарных лагерей, 274 учреждения с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной сферы и частные организации, а также лагерь труда и отдыха. Полный реестр организаций отдыха и оздоровления детей размещен на сайте министерства образования

В настоящее время организациями осуществляются подготовительные работы, завершаются ремонтные работы, формируются графики проведения смен с учетом разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендаций.

Так, при проведении смен будет осуществляться заезд детей в первый день смены, выезд в ее конце. Заезды в течение смены и временные выезды запрещены.

Обязательными являются документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т. ч. по COVID-19.

Массовые мероприятия, т. ч. родительские дни, на период работы детского лагеря исключаются.

После формирования новых графиков летних смен загородные лагеря и центры начнут бронирование и продажу путевок. За возвратом средств за путевки, приобретенные на июнь 2020 года необходимо обратиться непосредственно в лагерь.

Кроме того, в министерстве образования региона открыта горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления детей 8 (4012) 59-29-57, 59-29-55.