В Калининградской области стартовали Отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020

05.08.2020

В Калининградской области стартовали Отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020

Отборочные соревнования начались по всей России 1 августа. Они проходят в новом - дистанционно-очном формате с применением дистанционных и онлайн-технологий.

Более 1000 участников будут состязаться в профессиональном мастерстве по 27 компетенциям, в 7 из которых конкурсантами станут юниоры – представители направления WorldSkills Russia Juniors.

В Калининградской области 16 конкурсантов из профессиональных и общеобразовательных организаций примут участие в Отборочных соревнованиях по 14 компетенциям:

Парикмахерское искусство
Сухое строительство и штукатурные работы
Ветеринария
Веб-дизайн и разработка
Физическая культура, спорт и фитнес
Физическая культура, спорт и фитнес – Юниоры
Сварочные технологии
Поварское дело
Поварское дело – Юниоры
Дошкольное воспитание
Дошкольное воспитание – Юниоры
Предпринимательство
Предпринимательство – Юниоры
Преподавание в младших классах

Отбор участников продлится до 20 августа в 83 субъектах России. Работы конкурсантов эксперты будут оценивать удалённо с помощью средств визуального контроля. Результат работы также может быть направлен экспресс-почтой в Центры управления соревнованиями. Они будут расположены в 13 регионах – соорганизаторах отборочных испытаний. Это Кемеровская, Московская, Новгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Томская, Тюменская, Ярославская области, Хабаровский и Красноярский края, Чувашская Республика и Республика Саха (Якутия). Там соберутся эксперты Ворлдскиллс Россия. Они будут оценивать выступления конкурсантов и следить за соблюдением регламента.

Отборочным соревнованиям предшествовали региональные чемпионаты, которые прошли в 85 регионах – участниках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С сентября 2019 года по март 2020 года в них были задействованы более 30 тыс. конкурсантов и 30 тыс. экспертов. В этом чемпионатном цикле по большинству компетенций конкурсанты, успешно справившиеся с испытаниями, получили право участвовать в национальном финале, минуя дополнительные испытания.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 6 по 21 сентября 2020 года в дистанционно-очном формате. В соревнованиях примут участие более 2800 человек из 83 субъектов Российской Федерации, среди них будут юниоры и иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество представят более 700 человек.