Выбрать лучших: молодые профессионалы проходят отбор на финал чемпионата WorldSkills

06.08.2020

Выбрать лучших: молодые профессионалы проходят отбор на финал чемпионата WorldSkills

В четверг, 6 августа, прошли конкурсные испытания для будущих педагогов начальной школы.

Чемпионат WorldSkills является одним из мероприятий национального проекта «Образование».

С 1 августа в регионах страны стартовали Отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – 2020. В связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение провести их в новом, дистанционно-очном, формате с применением онлайн-технологий.

Более тысячи участников состязаются в профессиональном мастерстве по 27 компетенциям, в семи из которых конкурсантами станут юниоры – представители направления WorldSkills Russia Juniors. Мероприятие продлится до 20 августа в 83 субъектах Российской Федерации.

В Калининградской области 16 конкурсантов из колледжей и школ принимают участие в Отборочных соревнованиях по 14 компетенциям, в том числе представлены четверо юниоров.

Работы конкурсантов оцениваются экспертами удаленно с помощью средств визуального контроля либо результат работы направят экспресс-почтой в Центры управления соревнованиями. Они будут располагаются на территории 13 регионов – соорганизаторов отборочных испытаний. Это Кемеровская, Московская, Новгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Томская, Тюменская, Ярославская области, Хабаровский и Красноярский края, Чувашская Республика и Республика Саха (Якутия). В указанных субъектах Российской Федерации собрались эксперты Ворлдскиллс Россия, которые оценивают выступления конкурсантов и следят за соблюдением регламента.

Отборочным соревнованиям предшествовали региональные чемпионаты, которые прошли в 85 регионах – участниках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С сентября 2019 года по март 2020 года в них были задействованы более 30 тысяч конкурсантов и 30 тысяч экспертов. В этом чемпионатном цикле по большинству компетенций конкурсанты, успешно справившиеся с испытаниями, получили право участвовать в нацфинале, минуя дополнительные испытания. От Калининградской области сразу в финал попали 39 участников по 27 компетенциям.

«В этом году очень много ребят проявили свои таланты. Уверен, что они достойно представят регион. Для проведения соревнований задействованы мастерские, созданные по национальному проекту, специализированные центры компетенций WorldSkills. Для ребят и педагогов формат непривычный, но это только добавляет мотивации и интереса», – подчеркнул заместитель председателя правительства области Илья Баринов.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 6 по 21 сентября в дистанционно-очном формате. В соревнованиях примут участие более 2 800 человек из всех 83 субъектов РФ среди них будут юниоры и иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество представят более 700 человек.