В школах Калининградской области стартовали всероссийские проверочные работы

15.09.2020

В школах Калининградской области стартовали всероссийские проверочные работы

Знания по основным предметам проверят учащиеся 5-9 классов. Всероссийские проверочные работы (ВПР) пройдут с 14 сентября по 12 октября. День написания школы выбирают самостоятельно в рамках указанного периода.

В Калининградской области ВПР пройдут во всех школах. В 5-8 классах их напишут около 11 тысяч детей. В 9 классах работы пройдут в режиме апробации. Школы будут сами решать – участвовать девятиклассникам в ВПР или нет.

В этом году проверочные работы проходят по программе прошлого года обучения. Они проводятся на вторых - четвёртых уроках. Большинство школ региона выбрали для написания русский язык и математику. Также популярны предметы: обществознание, география, биология, история.

Как отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, школьники будут писать ВПР в своих классах с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«ВПР дадут нам чёткую картину того, как школьники освоили программу предыдущего года обучения. Наша цель - объективно оценить уровень подготовки обучающихся и помочь им восполнить пробелы в знаниях. И лучше сделать это в начале нового учебного года, чтобы точно знать, над чем работать», - сообщила министр.

Во время пресс-конференции в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора руководитель ведомства Анзор Музаев подчеркнул, что оценка за ВПР ставиться в журнал не будет и никак не повлияет на перевод ученика в следующий класс и итоговую оценку в аттестате.

«Мы настаиваем, чтобы по итогам нынешних всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Поэтому родители и ученики, которые обращаются к нам, могут спокойно выдохнуть, прийти на эту контрольную и спокойно ее выполнить. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу», – заверил Анзор Музаев. Эта же рекомендация прозвучала и в адрес региональных и муниципальных органов управления образованием: объективные результаты ВПР не должны стать основной для любого рейтингования школ и учителей.

Для справки:
ВПР – итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях с использованием единых текстов заданий и единых критериев оценки в соответствии с ФГОС.
В 2020 году всероссийские проверочные работы были перенесены на осень в связи с эпидемиологической ситуацией.