Школьники региона впервые сдали тренировочный ЕГЭ по информатике на компьютерах

19.11.2020

Школьники региона впервые сдали тренировочный ЕГЭ по информатике на компьютерах

Пробный экзамен прошел в 23 пунктах в четверг, 19 ноября.

В тренировочном мероприятии приняли участие 285 одиннадцатиклассников из 11 муниципалитетов региона.

Каждый школьник сдавал экзамен за отдельным компьютером с использованием специального программного обеспечения и языков программирования. На выполнение заданий было отведено 3 часа 55 минут. Экзаменационная работа состояла из 31 задания.

«В 2021 году одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ по информатике в компьютерной форме, и сейчас важно было проверить техническую готовность экзаменационных пунктов, отработать процедуру проведения экзамена в новом формате, познакомить с ней организаторов и будущих выпускников. Апробация прошла в штатном режиме. Без нарушений и сбоев», – отметила министр образования Светлана Трусенёва, которая посетила пункт проведения экзамена в гимназии №22 Калининграда. Тренировочный ЕГЭ там сдавали 12 человек.

ЕГЭ проводился с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети интернет. Обработка и проверка работ также будет проведена в электронном виде. Ранее выполнять задания по информатике школьникам приходилось на бумажных бланках.

«Экзамен был сильно приближен к тому, что нас ожидает в конце учебного года. Я думаю, это сильно поможет. Раньше мы не знали, как он будет проходить, как заполнять документы, как задания будут выглядеть. Сейчас, после тренировочного экзамена, это все стало ясно, и готовиться к ЕГЭ теперь будет намного легче, волнение, однозначно, спало», – поделилась своими впечатлениями участница ЕГЭ Екатерина Тлумач.

Познакомиться с основными приемами работы с программным обеспечением, которое будет использоваться при проведении ЕГЭ по информатике, будущие участники экзамена также могут при помощи специального тренажера.

Подробно обо всех нюансах сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере можно узнать из видеозаписи онлайн-консультации, которую провел руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по данному предмету Сергей Крылов.

«Такая широкомасштабная тренировка поможет выявить и устранить до начала экзаменов возможные проблемы, а также даст возможность получить предварительный срез результатов выполнения экзаменационной работы на компьютерах участниками ЕГЭ по информатике», – прокомментировал проведение апробации руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.