На Национальном чемпионате «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного образования и трудоустройство лиц с инвалидностью и ОВЗ

20.11.2020

На Национальном чемпионате «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного образования и трудоустройство лиц с инвалидностью и ОВЗ

Повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, их трудоустройство и профориентация станут одними из многих тем обсуждения во время деловой программы VI Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», организованного Министерством просвещения Российской Федерации, который состоится с 23 по 29 ноября.

Мероприятия деловой программы будут проходить в очно-дистанционном формате – в телевизионной студии «Амедиа» с подключением некоторых спикеров.

Деловая программа включает дискуссии, мотивационные лекции, публичные выступления, творческие встречи и мастер-классы. Эксперты в том числе обсудят сопровождение лиц с инвалидностью и ОВЗ во время профессионального обучения и трудоустройства, вопросы архитектурной доступности образовательных организаций.

Главные спикеры деловой программы – представители Министерства просвещения и других федеральных ведомств, региональных органов государственной власти, образовательных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов, ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.

Онлайн-трансляция деловой программы будет доступна пользователям по всей России на сайте Национального центра «Абилимпикс», в мобильном приложении для просмотра событий и мероприятий чемпионата и в социальных сетях, в том числе в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в соцсети «ВКонтакте».

В этом году в чемпионате примут участие более двух тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Главные эксперты, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля, а результаты отправлять в единый центр автоматического подсчёта баллов.

Калининградскую область на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» представят победители IV регионального чемпионата профессионального мастерства среди школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью. Они будут состязаться в 20 компетенциях.

Для справки:

Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии. В международном движении принимает участие 50 стран мира, в том числе и Россия. В 2021 году движению исполнится 50 лет.

Чемпионат «Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Калининградская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году, первый чемпионат состоялся в городе Советске.