Учащиеся региона приняли участие в олимпиаде по информатике

18.01.2021

Учащиеся региона приняли участие в олимпиаде по информатике

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по этому предмету проходил два дня, 16 и 18 января, и занял около шести часов.

39 ребят, из которых семеро – воспитанники ШИЛИ, решали задачи в рамках олимпиадных испытаний по информатике на площадке лицея №23 Калининграда. Участники представляли образовательные организации областного центра, а также Гурьевского, Советского, Светловского и Черняховского городских округов.

Специфика олимпиады по информатике особая – участники писали решающий задачу код, отправляя его в систему Яндекс.Контест, которая тестирует написанный код и выносит вердикт в виде определенного количества баллов. Количество баллов пропорционально числу тестов, пройденных программой (до 100 за каждую задачу). Общее количество задач – 4. В сумме участники могли набрать 400 максимальных баллов.

Еще одна особенность испытаний заключается в том, что школьники практически сразу видят результат, который оперативно вычисляет система.

«Мощности компьютеров хватало, чтобы ничего не зависало и не ломалось. Задания разнообразные, были такие, где нужно просто реализовать алгоритм, данный в задаче, а были, где нужно придумать свой. Большую часть времени я готовился летом. Ходил в олимпиадный кружок, самостоятельно решал задачки, учил различные алгоритмы. Перед собой ставлю цель получить хотя бы призёра. Потому что знаю - задачи непростые, а порог призерства немаленький», - рассказал воспитанник ШИЛИ Никита Дильман.

Своими ожиданиями от участия в олимпиаде поделился также победитель и призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников прошлых лет Тимофей Москаленко из лицея «Ганзейская ладья» Калининграда. Он сообщил, что готовился с предыдущего испытания, изучая новые темы в группе олимпиадной подготовки КРОШ.

«На самой олимпиаде было 4 задачи, из которых третья стала очень неожиданной. Она была интуитивно понятной с первого прочтения, но очень сложно реализуемой. Пройти в финал уже вряд ли получится, поэтому хочу взять призёра», - добавил Тимофей.

Разбор олимпиадных решений и их заданий состоится в дистанционном формате 23 января с 15.00 до 16.00 по ссылке, которая заранее будет направлена в органы управления образования муниципальных образований Калининградской области.

Процедура показа работ пройдет 25 января с 9.00. Место показа работы участника - общеобразовательная организация, в которой участник регионального этапа обучается.

Заявления на подачу апелляции о несогласии с выставленными баллами будут приниматься 25 января «Региональным центром образования» с 9.00 по 17.00 в сканированном виде на адрес электронной почты centerobr@mail.ru Апелляции будут проводиться 26 января с 14.30 (по индивидуальному графику) в дистанционном формате.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!