Начался отбор кандидатов на должность советников директоров школ по воспитанию

22.01.2021

Начался отбор кандидатов на должность советников директоров школ по воспитанию

Министерство просвещения совместно с Российским движением школьников объявило о старте конкурса «Навигаторы детства», который направлен на поиск кандидатов. Новая должность будет введена в штатное расписание общеобразовательных учреждений уже с 1 марта 2021 года.

«Сегодня официально стартует конкурс по отбору советников директоров по организации работы со школьниками. Это одна из важных частей нашей работы по воспитанию. Хочу сразу сказать, что главная задача – чтобы школьник мог для себя делать осознанный выбор, чтобы школьник знал свою малую родину, большую родину, уважительно относился к сверстникам, родителям, учителям. Воспитание – это формирование определённых ценностей, которые делают школьника уверенным в себе, счастливым, успешным в жизни», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

По его словам, запуск проекта обусловлен изменениями, внесёнными в закон об образовании, которые были инициированы Президентом России. Поправки систематизируют всю воспитательную работу со школьниками. С 1 сентября 2020 года школы уже реализуют программы воспитательной работы.

Калининградская область вошла в число десяти пилотных субъектов, в которых появятся советники. Программа будет реализована в 127 школах региона. В проекте также участвуют Брянская, Вологодская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, город Севастополь и Ставропольский край.

Своим позитивным опытом воспитательной работы в школе участникам пресс-конференции, посвященной старту проекта, рассказал директор «Школы будущего» пос. Большое Исаково Калининградской области Алексей Голубицкий.

«Мы ожидаем от нового специалиста помощи классным руководителям в создании программ воспитательной работы, обеспечение индивидуализации, социализации и самореализации детей, руководство психологической службой школы, взаимодействия с родителями по вопросам воспитания. Для меня, как директора школы не из столицы и не из крупного города, такая поддержка на федеральном уровне является важным сигналом. Очевидно, что для каждой школы появление института советников директора будет играть важную роль, но в небольших, в том числе сельских школах – это значение будет еще больше. Уверен, что многие коллеги-директора отнесутся к этой инициативе как к важному шансу усилить воспитательную работу в школах», - подчеркнул Алексей Голубицкий.

Конкурс «Навигаторы детства» сформирует для школ кадровый резерв педагогов системы воспитания. Конкурс открыт для всех, кто уже имеет педагогический опыт, без ограничений по возрасту и стажу работы.

«Студенты педвузов с четвёртого курса могут принять участие в конкурсе, пройти обучение и стать советниками директоров школ по воспитанию. Это позволит им реализовать на практике те знания, которые они получили в вузе. Будут привлечены лучшие силы из числа студентов, а также тех, кто сегодня работают в системе образования, что поможет нам взглянуть современным взглядом на вопросы воспитания детей», - рассказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

Конкурс будет проходить в три этапа: подавать заявки можно в течение года, первая волна начинается сегодня и продлится до 14 марта. Далее состоится основной этап, он будет проходить в форме тестирования участников на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. Заключительный, третий этап – собеседование. Итоги подведут не позднее 21 марта 2021 года.

Обучение в очно-заочной форме пройдёт с марта по август, за это время планируется обучить 2500 человек, программа рассчитана на 106 часов.

В первой, заочной части обучения слушатели освоят теоретические основы воспитания, профилактики негативных явлений в цифровой среде, способы защиты детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию. В процессе обучения запланировано детальное изучение примерной программы воспитания – основного документа, определяющего весь воспитательный процесс в школе.

Вторая часть – очная, она будет проходить на территории «Артека» с практическим погружением в образовательную среду. Участники смогут вдохновиться интересными идеями, проникнуться атмосферой творчества, познакомиться с многообразием форм воспитательной работы, основа которой – коллективная творческая деятельность.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!