Минпросвещения разработает предложения по совершенствованию регулирования в области качества и безопасности школьного питания

09.04.2021

Минпросвещения разработает предложения по совершенствованию регулирования в области качества и безопасности школьного питания

Бесплатное горячее питание получают сегодня 100 процентов учеников начальных классов российских школ. Об этом сообщил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко, открывая Всероссийский семинар-совещание по обеспечению качества и безопасности школьного питания.

Дмитрий Глушко подчеркнул, что качество и безопасность питания в детских садах, школах и колледжах обеспечиваются комплексом работ, включая подготовку типовых программ производственного контроля, разработку региональных стандартов, нормативных актов, методик в этой области, внесение уточнений в типовые контракты оказания услуг по организации питания учащихся.

«Необходимы конкретные обоснованные предложения по совершенствованию нормативной правовой базы на федеральном и региональном уровнях в сфере проведения государственных и муниципальных закупок, в вопросах внедрения механизмов государственно-частного партнёрства и по другим направлениям», – заявил первый заместитель Министра просвещения.

Дмитрий Глушко привёл примеры уже внедренного успешного опыта. Так, из федеральной государственной информационной системы «Меркурий» родители могут получить данные о движении и происхождении продукции для питания школьников, а взаимодействие с Россельхознадзором обеспечивает проведение экспертиз поставляемых продуктов.

Первый заместитель Министра также обратил внимание на то, что директорам школ принадлежит ключевая роль в осуществлении контроля качества и безопасности питания учащихся.

«Коллеги должны понимать, что контроль работы бракеражной комиссии – это в том числе ответственность директора школы. Он должен знать, что там происходит, следить за тем, какие продукты поставляются и осуществляется ли контроль при приёмке продуктов. Администрация школы должна в этом участвовать», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В свою очередь, начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун отметила, что благодаря проведённой Минпросвещения и другими органами власти работе улучшается качество предоставляемого в школах питания и количество связанных с ним жалоб родителей снизилось почти в три раза.

На семинаре-совещании в том числе рассматривались внесённые изменения в санитарное законодательство и новые требования СанПиН в сфере школьного питания, роль родителей в осуществлении контроля его качества, а также были представлены лучшие региональные практики и созданы рабочие группы по подготовке нормативных документов.

В мероприятии приняли участие представители регионов страны, а также различных служб и ведомств, включая представителей Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Россельхознадзора.

Калининградскую область на совещании представляет заместитель министра образования Светлана Шишко.

Для справки:

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с этого учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны.

В Калининградской области с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием в школах обеспечены более 70 тысяч учащихся: 50,5 тысячи – ученики 1-4 классов, 15 тысяч – дети 5-11 классов из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 5 тысяч – дети с ограниченными возможностями здоровья.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!