Представитель Калининградской области стал финалистом конкурса «Учитель будущего. Студенты»

12.04.2021

Представитель Калининградской области стал финалистом конкурса «Учитель будущего. Студенты»

В БФУ им. И. Канта завершился окружной полуфинал профессионального конкурса, входящего в президентскую платформу «Россия - страна возможностей».

Испытания проходили с 7 по 9 апреля. В них приняли участие 100 студентов Северо-Западного федерального округа. Это учащиеся педагогических специальностей из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

Участники полуфинала прошли комплексную оценку психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий, сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. Для полуфиналистов проведены обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.

Путевку в финал конкурса получили 25 студентов, среди них - Илья Головин, обучающийся на третьем курсе БФУ им. И. Канта.

«Главная ценность конкурса «Учитель будущего. Студенты» - это формирование сообщества молодых учителей будущего, которые уже сейчас, будучи студентами, начинают обмениваться опытом, лучшими практиками и вдохновлять друг друга», - отметил Илья Головин.

Полуфинальные соревнования состояли из трех блоков, направленных на выявление профессиональных и личностных свойств педагога, а также навыков, которые позволяют повысить эффективность деятельности учителя.

В первый день конкурсанты в формате нетворкинга познакомились и обменялись контактами. Далее полуфиналисты участвовали в открытой образовательной лекции на тему: «Образовательная инициатива Яндекса. Цифровые ресурсы для учителя будущего». В ходе кейс-турнира будущие педагоги соревновались в умении находить решения психолого-педагогических, методических и управленческих кейсов, анализируя ситуации из учебной практики.

Во второй день прошел спринт «Школа будущего», где предлагали проектные решения по развитию школ региона. Кроме того, участники побывали на экскурсии по Калининграду, посетили гимназию №40 им. Ю. А. Гагарина, пообщались с учителями, прошли познавательный квест «Педагог будущего». В заключительный день была проведена стратегическая игра «Педагогический ориентир».

«Благодаря конкурсу студенты овладели еще большим количеством технологий и различных методик. Они поучаствовали в образовательных событиях и в последующем смогут организовывать такую же событийную деятельность и выступать, как проектировщики образовательных сред», - подчеркнула директор Института образования, доктор педагогических наук, профессор Анна Бударина.

Финалисты получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), стать кураторами в Образовательном центре «Сириус».

«Такие конкурсы очень важны, ведь они помогают поддержать мотивированных студентов, которые хотят стать педагогами. Уверена, что ребята получили новые знания, обменялись полезным опытом и приобрели ценные компетенции для дальнейшего освоения профессии», - отметила министр образования Светлана Трусенёва.

Для справки:

«Учитель будущего. Студенты» конкурс по развитию и поддержке перспективных обучающихся (студентов) по педагогическим и иным программам высшего образования, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с образовательными организациями, обладающих высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков.

Принять участие в конкурсе могут студенты бакалавриата и специалитета не младше 3 курса или магистратуры очной, очно-заочной и заочной форм обучения. Участие в конкурсе бесплатное.

Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и реализуется в рамках нацпроекта «Образование».



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!