Кинофестиваль «Край Света. Запад» объявляет о наборе в мастерские и книге о Сельме

13.04.2021

Кинофестиваль «Край Света. Запад» объявляет о наборе в мастерские и книге о Сельме

Международный Калининградский кинофестиваль, который пройдет с 30 апреля по 07 мая - это масштабный социальный и образовательный проект. Он дает подростковой аудитории возможность не только понаблюдать за жизнью сверстников на экране, но и попробовать свои силы в кинематографических профессиях.

В дни кинофестиваля откроются пять творческих мастерских. Их участниками станут юные жители Калининграда, отобранные на конкурсной основе. Три мастерские – «Кинолаборатория для подростков», мастерская документального кино и подростковой анимации – будут работать при поддержке Школы Креативных Индустрий, предоставившей помещения и оборудование.

Кураторы «Кинолаборатории для подростков» – драматург Лена Ванина и режиссер Кирилл Кулагин предложат своим ученикам в возрасте от 12 до 16 лет интенсивный курс, включающий в себя азы кинодраматургии, операторского мастерства и основы режиссуры, научат находить материал для кинематографа в обычной реальности. Результатом этого поиска станет рассказанная участниками «Кинолаборатории» документально-игровая история о себе и об окружающем мире – короткометражный фильм «Кто такие подростки», который будет показан на церемонии закрытия.

Руководитель мастерской документального кино, режиссер Ольга Привольнова решила использовать страсть подростков к коротким видео и поставить особый эксперимент – объединить 15-20 участников (13-17 лет) в замкнутом пространстве так называемого «ДОК.ХАУСа». Каждый день ученики будут получать от куратора новое задание по режиссуре, на выполнение которого даются ровно сутки, и поставлять свой визуальный контент для соцсетей. Работы учеников мастерской будут оцениваться лайками подписчиков, в том числе и профессиональных кинематографистов.

Мастерская подростковой анимации объединит тинейджеров в возрасте от 13 до 17 лет. За неделю интенсивного творческого погружения им предстоит создать коллективный анимационный фильм, пройдя все этапы его производства, от раскадровки до монтажа и озвучания, под руководством ведущих педагогов студии «Да»: Марии Дубровиной, Полины Заславской, Анны Алтуховой и Екатерины Шраги. Подросткам-аниматорам предстоит осмыслить и преобразовать в экранное действие повесть Андрея Битова о Куршской косе «Птицы, или Новые сведения о человеке».

Еще одна группа педагогов студии «Да» – Александра Пивоварова, Анастасия Тузлукова и Полина Чернявская – будет курировать мастерскую детской анимации (возраст участников 8 –11 лет). Дети приобретут личный опыт сценарной работы, рисования раскадровки, работы в аналоговых техниках анимации, а также опыт совместного творчества и бережного внимания друг к другу. Итогом работы маленьких аниматоров станет коллективный фильм в технике бумажной перекладки.

Также в рамках фестиваля продолжит свою работу мастерская градоустройства под руководством городского антрополога Михаила Алексеевского. Два года назад старшеклассники из разных районов Калининграда, участвовавшие в работе первой мастерской, узнали основные принципы и методологию городских исследований, провели блиц-исследование спального района Сельма, научились создавать собственные творческие проекты на основе полученных результатов исследований, приняли участие в создании выставки о Сельме.

Мастерская градоустройства, работающая в партнёрстве с расположенной на Сельме гимназией №40 им. Ю. А. Гагарина, стремится не только обратить внимание города на проблемы развития новых районов, но и привлечь неравнодушных горожан к активному участию в развитии городской среды.

В течение двух лет, которые прошли с момента проведения первого кинофестиваля, участники мастерской работали над книгой «Мифы и легенды Сельмы», в которой собраны устные воспоминания жителей о районе и его истории. Ожидается, что публичная презентация книги пройдет в рамках II Международного Калининградского кинофестиваля «Край света. Запад».

Условия набора в мастерские – на официальном сайте фестиваля.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!