Илья Баринов: Программы летнего отдыха должны быть образовательными

28.04.2021

Илья Баринов: Программы летнего отдыха должны быть образовательными

Об этом заявил вице-премьер правительства Калининградской области на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в среду, 28 апреля.

Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня. Одной из задач является стопроцентное обеспечение отдыхом, занятостью и трудоустройством детей, состоящих на всех видах профилактического учета.

По словам заместителя министра образования Светланы Шишко, в этом году пройдут профильные смены в загородных оздоровительных лагерях и центрах. Так, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящих на различных видах профилактического учета, мероприятия планируется провести на базе «Бригантины», «Олимпа», «Алых парусов», «Чайки», имени Смирнова и «Спутника». Уже традиционная профильная смена «Компас» для подростков пройдет на базе центра детского и молодежного отдыха «Жемчужина». В ней примут участие 120 ребят. Также в шести загородных детских учреждениях для более чем 1 300 школьников запланированы к проведению профильные патриотические и военно-патриотические смены: профильная кадетская смена в «Парусах Надежды», «им. Терешковой», «Олимпе», «Чайке», «Мечте», «Жемчужине». Схожие по тематике сборы с участием региональных отделений отрядов Юнармии, воинских частей пройдут в 61 лагере с дневным пребыванием.

Напомним: продолжают действовать санитарные правила, введенные Главным санитарным врачом Российской Федерации в 2020 году, в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Обязательными являются ношение средств индивидуальной защиты для сотрудников, обеспечение утреннего фильтра детей, питьевого режима, запрет посещения родителями в период проведения смены, запрет массовых мероприятий в закрытых помещениях, запрет выхода за территорию лагеря сотрудников в период смены, 75% загрузка загородных лагерей, обследование сотрудников загородных лагерей методом ПЦР на отсутствие коронавирусной инфекции перед началом каждой смены. В ходе подготовки к летней кампании также уделяется внимание вакцинации сотрудников, планирующих работать в детских лагерях.

В загородных лагерях в начале каждой смены проводятся дни безопасности по вопросам пожарной, антитеррористической безопасности, безопасному поведению на воде. Этим темам будут посвящены и уроки в конце учебного года во всех школах Калининградской области. Кроме того, для детей пройдут занятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма в летний период, о мерах безопасности в туристических походах и на экскурсиях, на спортивной площадке, а также о правилах поведения при обнаружении незнакомых и подозрительных предметов.

«Вопросы комплексной безопасности организаций отдыха и оздоровления детей в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года находятся на постоянном контроле. Но очень важно, что мы ежегодно разрабатываем новые программы, чтобы детям было интересно и познавательно во время оздоровительной кампании. Программы летнего отдыха должны быть образовательными и направлены на развитие талантов», – отметил Илья Баринов.

Также во время заседания вице-премьер вручил благодарственного письма Министерства просвещения Российской Федерации консультанту – ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Багратионовского городского округа Виктории Шаевко за личный вклад в деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!