Состоялся круглый стол на тему борьбы с идеологией экстремизма и терроризма

04.05.2021

Состоялся круглый стол на тему борьбы с идеологией экстремизма и терроризма

Мероприятие прошло на базе Историко-художественного музея. Организаторами выступили: министерство образования, министерство по культуре и туризму и УМВД России по Калининградской области.

Участие в круглом столе приняли студенты и преподаватели организаций среднего профессионального образования, кадеты «Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса» и военно-патриотических клубов Калининграда.

Перед ребятами выступил лауреат Премии МВД России в области кинематографа, специалист-эксперт УРЛС УМВД, полковник полиции в отставке Александр Щеглов. В начале мероприятия он представил мультимедийную презентацию своей книги-лауреата литературной премии МВД России «Крещенные огнем. Гудермес-95». Книга победила в региональном литературном конкурсе, отпечатана по издательской программе Правительства Калининградской области и направлена в библиотеки и школы.

Автор книги рассказал об истории ее создания, о подвиге сотрудников милиции, ОМОН, СОБР, бойцов внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований, международными террористами, наемниками с 13 по 25 декабря 1995 года. Гарнизон Гудермеса повторил подвиг защитников Брестской крепости, сражаясь в окружении без отдыха, пищи и воды. Главный герой книги – оперуполномоченный Калининградского СОБРа Алексей Бровкович, удостоенный посмертно высокого звания Героя Российской Федерации, который проявил мужество и самоотверженность при отражении нападения на комендатуру и ценой своей жизни спасший многочисленных раненных бойцов внутренних войск.

Рассказ сопровождался демонстрацией фотографий и видеоматериалов, которые автор на протяжении 5 лет собрал, разыскав десятки участников боев в Гудермесе по всей России. Студенты, курсанты и кадеты стоя почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел.

Выступление автора дополнили ветераны СОБР и УБОП УВД Калининградской области – непосредственные участники событий, описанных в книге: подполковник милиции в отставке Юрий Ляесле и полковник милиции в отставке Николай Егоров. Они поведали, как в 1990-е годы калининградские милиционеры срубили голову организованной преступности в регионе. Главным выводом встречи стала необходимость проявления бдительности, решительного отпора всем формам экстремизма – ремизного, националистического и других.

ВИДЕОСЮЖЕТ О КРУГЛОМ СТОЛЕ





Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!