Церемония чествования стипендиатов в сфере образования и науки

16.09.2021

Церемония чествования стипендиатов в сфере образования и науки

Школьников, отличившихся за особые достижения в сфере образования и науки в 2021-2022 учебном году, чествовали на стадионе «Калининград» в четверг, 16 сентября.

На церемонию также были приглашены студенты – призеры IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).


Глава региона Антон Алиханов, заместитель председателя правительства области Илья Баринов и министр образования Светлана Трусенёва поздравили ребят с заслуженной наградой.

На конкурсный отбор в 2021 году на получение именной стипендии губернатора Калининградской области за особые достижения в сфере образования и науки было подано 289 заявок от школьников и студентов Калининградской области. Получателями именной стипендии стали 135 человек, среди них 88 школьников текущего года. Самый младший -  ученик 4-го класса гимназии №1 Калининграда Всеволод Аверин, отличник учебы, победитель Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», призер XXVIII Открытой ученической научно-практической конференции всероссийского уровня «Поиск и творчество».

В этом году по сравнению с прошлым количество заявок на получение именной стипендии увеличилось на 56.

«Меня радует, что с каждым годом все больше ребят претендуют на получение стипендии, – сказал Антон Алиханов. – На этой церемонии, которую мы проводим каждый год, всегда испытываю чувство гордости за вас, за то, что вы показываете замечательные результаты».

Губернатор сообщил школьникам о дополнительной мере поддержки, на которую они могут рассчитывать с 2022 года. Те, кто станет участником заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, получат разовую стимулирующую выплату: участники – 50 тыс. рублей, призеры – 150 тыс. рублей, победители – 250 тыс. рублей.

Виктория Васюкова, одиннадцатиклассница ШИЛИ, в своем ответном слове от всех стипендиатов поблагодарила учителей, тренеров, родителей, которые были рядом с каждым из присутствующих и поддерживали ребят. Также она выразила благодарность правительству области за поддержку учащихся и значительное расширение их возможностей.

Список губернаторских стипендиатов Калининградской области опубликован на сайте министерства образования Калининградской области.

Справка:

Стипендии губернатора Калининградской области учреждены для поддержки и поощрения одаренных детей и талантливой молодежи в регионе.

За 12 лет присуждения именной стипендии Губернатора Калининградской области, начиная с 2010 года, 6300 именных стипендий получили одаренные дошкольники, школьники и студенты за особые достижения в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности. Из них 1 620 – за особые достижения в сфере образования и науки.

Получателями именных стипендии губернатора Калининградской области являются выпускники общеобразовательных организаций, получившие сто баллов по результатам единого государственного экзамена, победители и призеры значимых интеллектуальных мероприятий всероссийского и международного уровней.

Размер ежемесячной именной стипендии – от 1 000 рублей (для детей дошкольного возраста) до 8 000 рублей (для выпускников общеобразовательных организаций, получивших высший балл (сто баллов) по двум и более предметам ЕГЭ и поступивших в вузы).