Состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по экологии.

24.11.2021

Состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по экологии.

В олимпиаде приняли участие 1356 обучающихся с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций всех муниципальных образований Калининградской области, что на 322 участника больше, чем в прошлом году.

По сравнению с предыдущим годом количество участников олимпиады по экологии увеличилось в городском округе «Город Калининград», а также Багратионовском, Балтийском, Гвардейском, Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, Мамоновском, Нестеровском, Озерском, Пионерском, Полесском, Правдинском, Светловском, Светлогорском, Славском, Советском, Черняховском городских округах. Наибольшее количество участников олимпиады среди восьмиклассников – 310 человек.

Олимпиадные задания по экологии разработаны региональной предметно-методической комиссией, под руководством Масленникова Павла Владимировича – кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта.

Согласно современным представлениям экология включает ряд разделов: общая экология, социальная и прикладная экология, экология человека.

Вопросы олимпиады касались таких тем экологии, как организм, популяция, экосистемы, биосфера, экосистемы, изменённые человеком или искусственно созданные, а также место и роль человека в окружающем мире, основные экологические проблемы современного мира, освоение нетрадиционных источников получения энергии и др.

Типы задач, применяемые на олимпиаде по экологии:

· задачи закрытого и открытого типа;

· добавление пропущенного слова;

· выбор одного правильного ответа из 4-х возможных;

· задание с требованием ответа на вопрос.

Ученица, принявшая сегодня участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по экологии, поделилась своими впечатлениями и ощущениями от прохождения испытаний:

«Я с 7 класса участвую в олимпиадах по экологии. Отдельно мы не изучаем этот предмет в школе, но я дополнительно читаю литературу. Меня всегда интересовало, как происходит взаимодействие живых организмов с окружающей средой. В прошлом году, победив на муниципальном этапе, я прошла по баллам на региональный этап. Это был для меня второй опыт участия в региональном этапе. В 9 классе я участвовала по биологии. Но, по экологии было сложнее. В этом году я готовлюсь к ЕГЭ, поэтому меньше времени уделяю изучению экологии. Буда надеяться, что смогу занять призовое место», - рассказывает ученица 11 класса МБОУ «СОШ им. А. Антошечкина», Козлова Вероника.

На сайте «Школьные олимпиады Калининградской области» (https://olymp.baltinform.ru) 02 декабря 2021 года можно будет ознакомиться с результатами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии. Результаты олимпиад по астрономии, французскому языку, биологии, русскому языку, искусству, экономике, ОБЖ и истории уже доступны на сайте.

Следующая олимпиада состоится 25 ноября 2021 года по математике. Желаем всем участникам олимпиады успехов!

Справочно: в олимпиаде по математике в 2020 году приняли участие 1336 человек.