Состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по математике.

25.11.2021

Состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по математике.

В олимпиаде приняли участие 1557 обучающихся с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций Калининградской области, что на 117 участников больше, чем в прошлом году.

По сравнению с предыдущим годом количество участников олимпиады по математике увеличилось в городском округе «Город Калининград», а также Багратионовском, Балтийском, Гвардейском, Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, Пионерском, Светловском, Славском, Черняховском, Янтарном городских округах. Наибольшее количество участников олимпиады среди девятиклассников – 380 человек.

Олимпиадные задания по математике разработаны региональной предметно-методической комиссией, которую возглавляет Кащенко Николай Михайлович – доктор физико-математических наук, профессор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта.

Олимпиада по математике направлена не только на популяризацию математики и математических знаний. Анализ ее результатов позволяет сравнивать качество работы с учащимися в различных школах, устанавливать уровень подготовки учащихся всего региона и определять направления работы с одаренными школьниками.

Задания предполагают знакомство участников со спецификой олимпиадных задач по математике: умение строить цепочки логических рассуждений, доказывать утверждения.
Продолжительность олимпиады для всех участников составляет 3 часа 55 минут.
Выполнение заданий математических олимпиад не предполагает использование каких-либо справочных материалов, средств связи и электронно-вычислительной техники.
Поэтому участникам во время проведения олимпиады запрещено иметь при себе любые электронные вычислительные устройства или средства связи (в том числе и в выключенном виде), учебники, справочные пособия.

Ученики, принявшие сегодня участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике, поделились своими впечатлениями и ощущениями от прохождения испытаний:

«В этом году на муниципальный этап олимпиады я попала, скорее всего, благодаря тому, что школьный этап проходил на платформе Сириуса. Очень помогли самостоятельные подготовки к ОГЭ, потому что именно с помощью кодификаторов я смогла набрать отличную базу для олимпиады. В олимпиадах важен опыт и количество времени, затраченное на подготовку. И конечно же, ценный опыт, который получаешь. В математике для меня была важна практика перед самой олимпиадой и за 2 недели до тура я повторяла абсолютно разные темы. У задач олимпиад очень интересные трактовки и они не похожи на обычные задания, так что решение олимпиад действительно много даёт. А если вы думаете, участвовать или нет, то участвуйте. От этого вы абсолютно ничего не потеряете, но обязательно получите новые знания», - рассказывает ученица 9 класса, Тимерханова Анастасия.

«Увлекаюсь математикой я с весны 2019, когда заканчивал шестой класс. Любовь к математике мне привил мой старший брат, показав онлайн-курс по олимпиадной математике. Я уверен, что олимпиады могут помочь спокойнее себя чувствовать на будущих экзаменах, ведь нередко олимпиады проводятся в других школах, ведётся видеосъёмка, тщательно следят за списыванием», - отмечает ученик 9 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ, Максим Воркожоков.

На сайте «Школьные олимпиады Калининградской области» (https://olymp.baltinform.ru) 2 декабря 2021 года можно будет ознакомиться с результатами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике. Результаты олимпиад по астрономии, французскому языку, биологии, русскому языку, искусству, экономике, ОБЖ и истории уже доступны на сайте.

26 ноября 2021 года пройдут олимпиады по двум предметам: английский язык (письменная часть), технология. Желаем всем участникам олимпиады успехов!

Справочно:

В 2020 году в олимпиаде по технологии приняли участие 516 человек, а в олимпиаде по английскому языку (письменная часть) – 1523 школьников.