"Каждый биться с задачей готов": завершился первый день олимпиады по математике

"Каждый биться с задачей готов": завершился первый день олимпиады по математике 25.04.2017

Для участия в финальном этапе всероссийской олимпиады школьников в Калининград приехали больше 360 человек. Традиционно в финале олимпиады принимают участие команды из Болгарии и Китая. Коллеги из Поднебесной добирались до янтарного края несколько суток.

Ли Юньлун (LI YUNLONG), участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математики из Китая: «Наше путешествие заняло почти 6 дней. Это была захватывающая поездка. Мы остановились на пару дней в Москве, увидели Кремль, храм Василия Блаженного и другие архитектурные памятники. Потрясающие эмоции. Для нас это великолепная возможность совместить впечатления от поездки и проверить свой уровень в математике на международной арене».

Финалисты олимпиады начали заполнять холлы 40 гимназии задолго до начала церемонии. Но без дела они не остались. Сначала ребят развлекали в формате ток-шоу «Суд над супергероями» специалисты центра по изучению Атомной энергии. А после этого педагоги и учащиеся гимназии провели по ней экскурсию.

Торжественная церемония открытия была полна запоминающихся моментов. Ребята с радостью откликнулись на предложение провести перекличку команд и восторженно аплодировали во время лазерного шоу на математическую тематику. Одним из самых ярких моментов открытия стало стихотворение-экспромт, сочиненное и озвученное членом жюри Олегом Дмитриевым:

IMG_2931.JPG«Пусть дождинки по крышам стучат,

Солнца прячется шар золотой.

Но встречает нас Калининград,

Словно он по-домашнему свой.

Каждый биться с задачей готов:

Путь к победе искать непростой.

Графы здесь висят в виде мостов

Над суровой балтийской водой.

Здесь о звездах раздумывал Кант,

Воланд завтрак с ним скромный делил…

Олимпийский наш Калининград

Всех в созвездие объединил.

Туры мчатся, идеи даря,

Чтоб с коварною биться судьбой.

Эти дни, как куски янтаря,

Увезем мы на память с собой».  

После торжественной церемонии открытия финала ребят ожидал ужин в столовой 40 гимназии, которая стала основной площадкой олимпиады. После чего на комфортабельных автобусах главные герои отправились в свои гостиницы. Условия проживания большинство уже успели оценить.

Ольга Дворянская, руководитель делегации Пензенской области: «Отель «Балтика» находится в чудесном месте. Озеро, утки и чайки – все это настраивает на очень положительные эмоции. Мы очень довольны размещением».

Олимпиадные испытания для финалистов начнутся во вторник. За 5 часов им предстоит решить 4 задачи первого тура. Тем временем, руководители делегаций смогут получить новый опыт в ходе круглого стола участием ведущих математиков страны.

Фотоотчет смотрим здесь и здесь

Видеоролик с открытия

Вместе с нами за ходом олимпиады будут следить юные журналисты из школьного пресс-центра Калининградской области. Вот их впечатления от первой встречи с олимпийцами-математиками.



Возврат к списку