Самое время посмотреть по сторонам!

Самое время посмотреть по сторонам! 28.04.2017

Этот день для олимпийцев стал долгожданным началом знакомства с Калининградской областью, гостеприимно принимающей заключительный этап всероссийской олимпиады школьников. Несмотря на то, что конкурсные задания остались позади, подъем все равно был ранним.

Уже в 9 утра несколько автобусов отправились в сторону национального парка «Куршская коса» или по экскурсионному городскому маршруту. Ребята успели посетить главные достопримечательности города: остров Канта, Королевские ворота, Башни Дона и Врангеля, Бункер Ляша. А также оценить масштабы защитных сооружений средневекового Кенигсберга.

Радмир Гусев, финалист ВОШ по математике, г. Севастополь: «Город имеет свою специфику. Каждое утро встаешь, а на улице туман, пасмурно. Но мне нравится. И архитектура, конечно, очень впечатляет. Этот готический стиль, здания с пиками. Особенно Кафедральный собор, как прекрасный представитель этой архитектурной школы. Кажется, что Калининград сохранил из глубин прошлого какие-то тайны и несет их в себе по сей день.

Тем временем другие финалисты олимпиады были не меньше впечатлены красотами национального парка «Куршская коса». Узкая полоска земли между морем и заливом удивляет гостей особенностями своей природы. Абсолютное большинство ребят теперь не только знает, как выглядит «танцующий лес», но и имеют в своем архиве фотографии этих завораживающих деревьев. Узнав, что кусочки янтаря можно найти прямо на берегу без специальных средств поиска, участники олимпиады оперативно переквалифицировались в янтарных старателей. Некоторые преуспели в этом занятии.

Обязательной точкой в ходе экскурсии по косе является орнитологическая станция. Ребята узнали, почему именно здесь для нее максимально подходящее место и даже смогли поучаствовать в работе орнитологов. Окольцованную птицу отпускали на волю общими усилиями. Безусловно, эмоции этой поездки для многих участников станут самыми яркими за все дни финала.

Но без математической составляющей не обошелся даже экскурсионный день. В самом известном зале Калининграда – Кафедральном соборе на острове Канта ребятам прочитали лекции известные ученые – российский математик, лауреат Филдсовской премии (2010), сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки России Станислав Смирнов и кандидат физико-математических наук Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Дмитрий Ветров. Из их ярких выступлений ребята узнали, можно ли считать решения олимпиадных задач научной работой, а также существенно расширили свои горизонты знаний в области математической статистики. Отдельно каждый из лекторов уделил время ответам на вопросы олимпийцев.

Отметим, что Станислав Смирнов и его коллега Иван Ященко также прочли лекции школьникам и педагогам по математике региона, встретились с губернатором Калининградской области. А Дмитрий Ветров на лекции углубился в практическое применение математической статистики. Задачи реальной жизни требуют выхода за рамки математических формул и применения законов других наук. Так, например, вероятность, что сигнализация от землетрясения и от кражи обезопасит квартиру, на бумаге оказалась гораздо выше, чем в реальности. Потому что не была учтена психология преступника. А вот попытка выяснить через цифры, как относится парень к девушке, если дарит ей цветы - и вовсе заходит в тупик. Потому что любовь вообще не подчиняется логическому пониманию. 

Владлен Тиморин, декан факультета математики Высшей Школы Экономики, г. Москва: «Безусловно, это говорит об интересе к математике. И это самое главное, что характеризует тех, кто сюда пришел. Те, кто будут в дальнейшем великими математиками или те, кто использует хорошо свои математические знания в жизни. Они не обязательно здесь присутствуют. Но это один из показателей».

Находясь в органном зале, было бы странно не послушать орган. Сразу после окончания лекций для олимпийцев организовали концерт из знаменитых классических произведений. По оценкам финалистов олимпиады, звучание духового исполина не похоже ни на один из инструментов, которые им доводилось слушать. Аплодировали органисту громко, долго и стоя!

Завтра для самых успешных школьников-математиков страны день начнется с разбора олимпиадных заданий. После этого каждый желающий получит право апеллировать, если считает, что его старания оценили неверно. А после обеда – продолжение экскурсионной программы по Калининградской области. 

ФОТООТЧЕТ



Возврат к списку